Shadow

ПРОПАВШАЯ ПСАЛТИРЬ

В 1867 году на Слутчине был найден уникальный памятник славяно-русского письма XI века — «Слуцкая Псалтирь». Эту редкую рукописную книгу обнаружил путешествовавший по северо-западным губерниям Российской империи русский художник и археолог Д.М. Струков. В 1864 году Виленский генерал-губернатор граф М.Н. Муравьев пригласил его для участия в художественной экспедиции по Северо-Западному краю, главной задачей которой было «разыскание в крае древнерусских памятников или, по крайней мере, следов тех из них, которые в слепой ненависти к Православию и русской народности были уничтожены». В ходе экспедиции Струков запечатлел акварелью целый ряд сохранившихся памятников культуры и архитектуры, внешний вид многих из которых сейчас известен только по его рисункам. Путешествуя по Минской губернии, художник и обнаружил упомянутую древнюю Псалтирь. Пять листов этой ценной рукописи Струков передал академику И.И. Срезневскому, известному знатоку древнеславянского письма. В 1868 году академик издал церковнославянский текст новооткрытого памятника в своем труде «Древнеславянские памятники юсового письма». Найденная Псалтирь представляла собой рукопись, писанную на пергаменте в четверку по 28 строк на странице несколько скошенным уставом, то длинными, то короткими строками. В ней не было толкований, но текст псалмов был написан с такими интервалами, что оставалось место для их приписки. Подобных памятников XI века в России имелось всего только три: Псалтирь Чудовского монастыря, Псалтирь императорской Публичной библиотеки и так называемая Евгениевская Псалтирь (14 листов).

После того как академик И.И. Срезневский исследовал новооткрытую рукопись, листы древней Псалтири Струков вернул в место их прежнего хранения. К сожалению, при издании сведений об этом редчайшем памятнике академик не указал его местонахождение, и только название рукописи — «Слуцкая Псалтирь» — свидетельствовало о ее происхождении. Возможно, Псалтирь хранилась в каком-то слуцком храме. Вскоре отделение русского языка и словесности императорской Академии наук обратилось к Минскому архиепископу Михаилу (Голубовичу) с просьбой оказать содействие в отыскании этой ценной рукописи. Владыка поручил это дело помощнику смотрителя Слуцкого духовного училища А. Хвалебнову и преподавателю Минской духовной семинарии А. Товарову, но поиски результата не принесли. В 1905 году уже другой Минский преосвященный Михаил (Темнорусов) предпринял повторную попытку отыскания древней рукописной Псалтири, обратившись через «Минские епархиальные ведомости» к духовенству епархии, но также безрезультатно. Русский филолог-славист С.П. Кульбакин в 1917 году писал о «Слуцкой Псалтири», что она «в настоящее время неизвестно где находится». Неизвестно о ее местонахождении и по сей день. Таким образом, всё, что сегодня мы знаем об этом уникальном памятнике русско-славянской письменности, почерпнуто лишь из публикации академика А.А. Срезневского.

Такое загадочное исчезновение редчайшего церковного раритета наводит на мысль, что «Слуцкая Псалтирь», возможно, после того как стало о ней известно, попала в поле зрения коллекционеров и была тайно приобретена и вывезена из Беларуси.

Епископ Гродненский и Волковысский Антоний (в 2015-2021 гг. ― епископ Слуцкий и Солигорский), кандидат богословия

Фото носит иллюстративный характер и не изображает Слуцкую Псалтирь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *