По благословению благочинного Несвижского церковного округа, настоятеля храма Вознесения Господня г. Несвижа протоиерея Александра Данченко посетители духовно-просветительского центра «Існасць», который действует при Несвижской центральной районной библиотеке имени Павла Пронузо, и представители клуба духовно-нравственного воспитания подростков и молодёжи «Ноев ковчег» в количестве 38 человек 26 ноября совершили паломническую поездку и побывали в Ляденском Свято-Благовещенский монастыре, на Святой горке, где находится камень с отпечатком стопы Пресвятой Богородицы (камень-следовик), на могилке святой блаженной Валентины Минской, Витовском источнике.
Посещение монастыря началось с Божественной литургии. Все желающие смогли исповедоваться и причаститься. После службы состоялась панихида.
Послушник Андрей познакомил несвижан с историей монастыря, рассказал о наиболее почитаемых иконах и других святынях.
В Благовещенском храме хранятся частицы мощей многих угодников Божиих, а также тапочки со святых мощей святителя Спиридона Тримифунтского.
Паломники смогли поклониться иконам Божией Матери «Отрада и утешение», подаренной делегацией Ватопедского монастыря Святой Горы Афон в ноябре 2011 года, «Всецарица», «Троеручица», «Остробрамская», «Утоли мои печали», «Геронтисса», «Махериотисса» с острова Кипр, иконам святых Киприана и Иустины с частицами их мощей и многим другим.
История Святой или Марьиной горки повествует о том, что в этом месте когда-то трижды явилась Богородица. В третий раз, прежде чем пойти в Ляды, отдыхала на большом камне и оставила на нем отпечаток своей стопы. Рядом с камнем располагается каменный крест архаичной формы. В 60-х годах ХХ столетия он начал расти из земли, как Туровские кресты.
Чудотворный источник в д. Витовка Держинского района согласно древнему народному преданию возник на месте церкви, выстроенной шляхтичем Витом и позднее за его грех опустившейся под землю. Рядом с источником было найдено резное изображение Спасителя. Вода из источника особенно помогает людям, страждущим болезнями глаз и суставов.
На могилке Валентины Минской каждый обратился к белорусской святой, прося молитвенной помощи в разных нуждах, укрепления сил душевных и телесных.
Посещая такие места, замечаешь, что там всегда многолюдно. Люди, усвоив тяжелые уроки жизни в безбожном мире, преподанные атеистическим обществом в недалёком советском прошлом, стремятся к источнику вечной благодати, святым местам, наполненным Божьим словом и молитвой праведников.
Н. Войтович, В. Щербакова