Ничего святого
— Здесь была мощная партизанская зона. За день до прихода карателей народные мстители в целях безопасности приняли решение об отходе. Сказали об этом и батюшке Иоанну. Но он остался вместе с теми, кто не мог уйти, — стариками, больными, женщинами и детьми, ранеными. Проявив истинные христианские качества — сострадание, жертвенность. Был большой праздник, и люди собрались в церкви. Надеялись на спасение, не думали, что посягнут на святое. Молитву прервал немецкий унтер-офицер. Зайдя в храм, он выбрал нескольких девушек для отправки на работы в Германию. Отец Иоанн вступился за них, но получил маузером по лицу. Снова обратился к фашисту с просьбой закончить службу, но тот лишь рассмеялся и ударил священника в грудь, Иоанн упал на алтарь… Нелюди двери подперли балками и храм подожгли…
* * *
Восьмиклассник Егор Капа только дождался перемены — и сразу в Зал партизанской славы: там он экскурсовод. Подводит к отдельному стенду, посвященному хоростовским мученикам.
Наведя камеру телефона на QR-код под каждым экспонатом, ребята могут прямо со смартфона или планшета изучать опаленные огнем страницы военного прошлого. И изучают! Сам Егор поэтому уже четко решил стать историком.
Михаил Гриб и восьмиклассник Егор Капа в Зале партизанской славы.
После войны, когда военная прокуратура искала причастных к трагедии, свидетели рассказывали, что сквозь огонь доносились слова «Тело Христово примите» — то есть шло причастие, совершаемое в конце богослужения.
Несмотря на огненный ад, батюшка Иоанн продолжал службу.
Чудовищно, что привели карателей местные предатели, ведь в то время здесь были сплошные болота, а в топи фашисты даже не совались, опасались. Полицаев нашли после войны, за такие преступления приговаривали к расстрелу.
В школе стараются проводить мероприятия, посвященные событиям на этих землях в годы войны, для каждого класса хотя бы раз в четверть. Как в учебное, так и в неурочное время. А в самой деревне 15 февраля, на Сретение, — День памяти. Стало традицией совершать особое богослужение. Оно хоть и праздничное, но неизменно добавляется заупокойная молитва. Затем идут по местам массовых захоронений: совершают литии, освящают братские могилы. Только возле Хоростово девять таких мест…
— Почему надо знать и помнить? — задается вопросом Михаил Гриб. — Первая мировая закончилась, а Вторая мировая началась, потому что причины первой войны не смогли переосмыслить.
Надо знать, что шло истребление нашего народа. Одно дело, когда сражаются солдаты на фронтах, и совсем другое, когда зверски уничтожаются ни в чем не виновные люди.
Образец смирения
— Когда приехал сюда впервые и узнал об этой трагедии, заплакал… Судьба священника непредсказуема, никто не знает, какое испытание веры и молитвы ему уготовано. Но батюшка Иоанн достойно все выдержал, претерпев мученическую кончину.
Мы сейчас собираем документы, чтобы подать их для рассмотрения вопроса о канонизации Иоанна Лойко и причислении его к лику святых. Для меня он уже святой. Когда что-то не ладится, всегда мысленно обращаюсь к отцу Иоанну.
Помню, нужно было красить храм, с вечера прошу прихожан, чтобы приходили завтра помогать. А они: «Так ведь краски нет». «Будет краска», — отвечаю. Назавтра утром добрый человек пожертвовал необходимую сумму. Так случилось и с куполами…
И кто знает, возможно, именно «ходатайством» отца Иоанна Лойко на небесах в хоростовских окрестностях три года назад, как раз накануне пандемии, произошло чудесное событие: явление образа Матери Божией на старом дубе — для духовного укрепления людей в сложный период. Когда стали исследовать материал, из которого выполнена икона, и огромные кованые гвозди, которыми она была прибита к дереву, пришли к выводу, что молитвенно обращалось к ней не одно поколение верующих. Установили, что это Ченстоховский образ Богородицы, одинаково чтимый как православными, так и католиками. Однако здесь ее называют Хоростовской, считают покровительницей Полесья. Уже составили акафист (хвалебное пение).
Иерей Сергий Панасик признается, что, когда бездетные пары спрашивают у него: «Где твой Бог? Почему не дает нам чадо?» — он призывает все равно обращаться ко Всевышнему, а многих подводит к древнему образу Богоматери. Дает ключи от храма: только веруйте и молитесь. А потом крестит долгожданных младенцев…
— Если следовать заповедям, иметь хотя бы мало-мальскую, «с горчичное зерно» веру и немного молитвы, Бог поможет, — уверен настоятель. — Величайшее послушание было у прихожан, которые пошли за своим батюшкой Иоанном. Смогли бы мы так же? Я сомневаюсь. Ведь пожар — это паника, суета, а здесь продолжают службу, следуют за Христом до конца…
В доказательство его слов прихожанка Нина Володько приводит удивительные строки из Евангелия от Иоанна: «…Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец…» Так и батюшка Иоанн явил пример преданности вере и христианского служения, никого из своей паствы не бросив, не отдав в лапы фашистскому зверю.
Мученический венец = сияющий нимб
Зима в 1943‑м, говорят, стояла очень суровая. Покровский храм — один на несколько деревень. Даже трескучий мороз не остановил людей в пути на богослужение со всей округи. Перед долгой службой в церкви и Святым причастием ни пищи, ни даже воды вкушать не принято. Готовились к главному церковному таинству и в остальном: очищали помыслы, не говорили лишнего, примирялись с обидчиками, одевались в лучшие одежды. Так готовятся ко встрече с Христом. И они действительно скоро встретились с ним… Все — взрослые, дети, старики. А в центре — их батюшка Иоанн.
Сцена причастия в храме Покрова, изображенная в кафедральном соборе Рождества Христова в Солигорске.
Удивительные люди — православные христиане: получив удар по правой щеке, они подставят левую, но ни метра родной земли не отдадут врагу. Готовы умирать «за други своя» и за Отечество. Сложно представить, что пришлось пережить им в тот страшный день в 1943‑м. Душа рвется на части от осознания… И в то же время радуется! Они были защитниками нашей свободы на земле, а стали заступниками на небе. Вечная благодарная память им за это.
СПРАВКА «СБ»
Минск — Хоростово — Солигорск — Минск.
«Беларусь сегодня»