Shadow

«… ЕСЛИ СОЛЬ ПОТЕРЯЕТ СИЛУ…»

Солигорск. Упоминание об этом городе ассоциируется с мощным промышленным предприятием «Беларуськалий». А задумывались ли мы над тем, кто сокрыл в землю такое несметное количество ископаемых, которые используют сегодня десятки стран мира? Природа? Но ведь и она не возникла сама по себе.
Многие бывали в этом красивом, современном городе, любовались его достопримечательностями. А посещали ли кафедральный Собор Рождества Христова? Величественный, грациозный! Золотые купола, увенчанные крестами, указывают путь в Небо. Двери центрального входа, как распростертые объятия, приглашают: заходите в этот уголок рая на земле. Переступив порог, оказываешься в Трапезном храме, преддверии главной евхаристической встречи с Христом во время Таинства Причастия.
 
Роспись свода посвящена сюжетам апостольских времен и сегодняшних. С одной стороны на стене вид подземного храма великомученицы Варвары, небесной покровительницы шахтеров. С другой – во всей красе древняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Чижевичах и ее настоятель священномученик Иоанн Панкратович, которого здесь очень почитают. Нижняя часть выполнена в розовых тонах (цвет руды) с использованием белорусских национальных элементов слуцких поясов. Такие элементы использованы и в иконостасе.

Впечатляет великолепие главного храма Рождества Христова. Роспись, мозаика настолько тонко и искусно переплетена в евангельских сюжетах, житии святых, современности. А обворожительная яркость красок создает ощущение действительного пребывания в райском уголке. Создать токую красоту могут только одаренные люди. Известно, талант – дар Божий.
-«Полтора года работали над созданием внутреннего убранства несколько десятков человек — иконописцы мастерской «Палехский иконостас»,- рассказывает сегодняшний настоятель храма Сергий Чарный.  -В центре (алтарная часть) – мозаика. Справа — роспись семи церковных Таинств. Во втором ярусе (в овальных клеймах) —  местночтимые новомученики. Из 23 известных имен в Белоруссии —  11 Слуцкой епархии: иерей Петр Грудинский — расстрелян; архиепископ Иоанн Поммер,  викарий Минской епархии, –замучен; настоятель Покровского храма в деревне Хорастово Иоанн Лойко заживо сожжен в церкви вместе с 300 прихожанами после Божественной литургии и Причастия. «О каждом можно рассказывать отдельно» — продолжает наше знакомство с храмом отец настоятель.

На западной стене, при входе над дверью, Собор Белорусских святых. Они держат в руках карту Беларуси.

Открывает галерею портрет Высокопресвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Рядом портреты митрополита Иосифа Семашко и первого епископа Минской епархии Виктора Садковского. Житие святой  Софии Слуцкой и женские иконы — слева. Здесь и расписная рака с сенью над частицей мощей праведной Софии в виде креста.

Есть и другие святыни: ковчег-мощевик, частица мощей апостола Андрея Первозванного.
Органично сочетается с главным корпусом и храм Рождества Богородицы. Лет 15 назад он был единственным в городе, но вмещал всех желающих помолиться.
  В Криптовом храме в честь Иоанна Крестителя (потолок здесь расписан позолотой) особые ощущения. Крестообразная купель для крещения, хранится гробница Софии Слуцкой. Это требный храм. Человек здесь дважды встречается с Христом, в самом начале земной жизни и в конце (в период крещения и отпевания).

Следует заметить, что в соборе все четко продумано. По особому проекту обустроено помещение для возжигания свечей о здравии и упокоении.


Недалеко от Собора, который сегодня является духовно — просветительским центром города, не менее прекрасный деревянный храм святой  Матроны Московской.

 

Под сенью резного аналоя, перед иконой, частица мощей глубокопочитаемой угодницы Божией. Красивый иконостас – творение рук мастеров Свято- Елисаветинского монастыря г. Минска. С благоговением прикасаются люди к Туринской плащанице (копию ее недавно привезли из Италии).

Светло, тепло и уютно не только в храме. Со вкусом оформлен церковный двор. Невозможно пройти мимо скульптурного изображения блаженной Матроны, сделанного из металлических пластин.

В дни особо почитаемых праздников и дат Литургия тут продолжается агапой (совместной трапезой соседних приходов).Так было и в день нашего посещения. Пока взрослые за чашкой чая с пирогами обсуждали свои вопросы, детвора резвилась по отдельной программе. Подводя итоги соревнований, священник наградил своих юных прихожан золотыми шоколадными медалями.
Много внимания уделяется работе с православной молодежью. Популярными стали балы, которые проводит активист-прихожанин Свято- Никольской церкви Антон Гапанович. Секция гиревого спорта собирает своих любителей. Очень важен сегодня совместный проект храма, управления по образованию и управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Солигорского райисполкома «Соль семьи» и другие.


Да и храм святой Матроны Московской разместился в живописном месте. За алтарем – водохранилище, слева – лесопарковая зона, справа и впереди – санаторий и спелеолечебница. Воистину прекрасный уголок для лечения душ и телес! Даже короткое знакомство со Случчиной утверждает мысль, что она — Богом избранная земля.
История прошлого, день сегодняшний и будущее – это вечность. И к ней надо готовиться всегда. А помощники наши — все те, кто имеет в себе «соль» (т.е. «небесное благословение»). Кто подвигом и примером своей жизни, как новомученики, кто духовным словом, как мудрые пастыри. На Солигорщине мы познакомились с двумя: это благочинный протоиерей Николай Розов, настоятель храма Матроны Московской, и протоиерей Сергий Чарный, настоятель кафедрального Собора Рождества Христова. А кто и Божиими делами, как миряне. Но все они бескорыстно служа людям- служат Богу.
  Свое маленькое повествование-размышление хочется завершить словами  апостола Луки (гл.14, стих 34): «Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? Ни в землю, ни в навоз не годится: вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!».

1-е Логойское благочиние / Ольга Мазго

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *