Благочинный Клецкого церковного округа иерей Геннадий Белоус – частый гость в отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов, дневного пребывания для граждан пожилого возраста Клецкого ТЦСОН, особенно в преддверии больших православных праздников. Не стала исключением и приближающаяся дата 14 октября, день, когда православные христиане будут отмечать праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
В рамках работы клуба «Духовный очаг» отец Геннадий провел беседу об иконах, на которых изображен лик Божией Матери.
– В православных храмах образы Богоматери – одни из самых почитаемых, – отметил батюшка. – Иконописцы писали Деву Марию одну, с Младенцем, в окружении святых. По преданию, первые образы Богородицы создал святой евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. Искусного художника принято считать первым иконописцем, Луке приписывают авторство многих образов. Один из них – Богоматерь, которая держит Младенца на коленях и указывает на него ладонью. Позднее этот тип стали называть Одигитрия. Другой образ – Богородица, нежно прижимающая к себе ребенка. Такой тип называют Елеуса, или Умиление.
Ответил священник и на вопросы женщин относительно особенно почитаемых у местного населения икон Божией Матери, в частности о Казанской иконе Божией Матери.
– По легенде, этот образ явился во сне девочке, жительнице Казани, в 1579 году: Богородица указала на пепелище после пожара. На этом месте нашли икону, затем ее перенесли в церковь. Образ украсили окладом с драгоценными камнями. В 1904 году икону выкрали из монастыря: похитителя поймали, он заявил, что сжег почитаемый образ. Многочисленные списки Казанской иконы прославились чудесами. Сохранились свидетельства об исцелениях больных и слепых, о защите от врагов, – рассказал священник.
– К типу Одигитрии, – обратил внимание слушателей иерей Геннадий Белоус, – относят Иверскую икону Божией Матери. У нее есть отличительная особенность: из раны на правой щеке Богородицы течет кровь. По преданию, рана возникла от оружия иконоборцев – воин проткнул икону копьем. Сегодня образ находится в Греции, в Иверском монастыре Афона. Известна легенда, как она попала на Афон. Образ хранился у благочестивой вдовы в городе Никее в Малой Азии, она хотела спасти его от иконоборцев и отпустила в море. Но вода не поглотила чудотворную икону, спустя два столетия он возник у Афона в луче света, где его обнаружили монахи.
Беседа получилась очень интересной, а главное – духовно полезной для участников клуба.