За более чем вековой период свой след в истории оставил храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Васильчицы Копыльского района. Первое упоминание о церкви датируется 1864 годом. В то время здесь был приписной приход к деревне Тимковичи. Так как в церкви не было своего священника, службы проводились редко.
Татьяна Воронцова, старший научный сотрудник Копыльского районного краеведческого музея:
Архитектурный облик сохранился, немного уменьшилась высота храма из-за того, что были сняты верхние венцы. Когда он построился, был сделан не из окрашенного дерева, а когда начались ремонтные работы, окрасили в ярко-синий цвет.
Изначально церковь строилась как православная. Она является одной из немногих на территории Копыльского района, которая не поменяла своего предназначения. Но в 1930-х годах храм был закрыт и приспособлен под клуб. Возобновились службы лишь во время Великой Отечественной войны благодаря младшему священнослужителю Стефану Крайнику и местным жителям.
Иерей Сергий Мархотко, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы:
Поселок был оккупирован, люди обратились с просьбой, чтобы храм открыли, они в краткий срок восстановили под нужды богослужения храм. Храм был в краткие сроки освящен, люди приходили и молились во время войны.
За сохранение аутентичного вида церковь Успения Пресвятой Богородицы внесена в список историко-культурного наследия Беларуси. Сейчас приход храма небольшой. В основном это люди старшего поколения. Но двери храма открыты и для всех желающих.
Смотреть с 12-30 мин.
Программа «Центральный регион» СТВ.